Вид на жительство в Италии, ВНЖ

Вид на жительство в Италии

Русский

Вид на жительство в Италии запрашивается гражданами, планирующими пребывание в стране сроком свыше 3 месяцев.

Период, на который может быть выдан Вид на жительство (ВНЖ) зависит от цели запроса:

  • Для проведения сезонных работ - до 6 или до 9 месяцев (срок выдачи зависит от продолжительности работ);

  • Для учебы - до 1 года;

  • Для работы по найму, ведения предпринимательской деятельности, воссоединения семьи - до 2 лет.

Вид на жительство в Италии

Для граждан, которые планируют вести активную деятельность на территории Италии и чьи доходы зависят от каждодневной трудовой деятельности, наша компания компания практикует следующую схему получения ВНЖ:

  1. Покупка или аренда недвижимости в Италии (долгосрочный контракт аренды), что обеспечивает клиента местом жительства в Италии.

  2. Совместно с клиентом определяется вид деятельности, которым он может заниматься на территории Италии.

  3. Совместно с клиентом составляется мотивационное письмо консулу с объяснением причин, почему клиент хочет открываеть бизнес в Италии.

  4. Юристами нашей компании подготавливаются документы из торговой палаты Италии, подтверждающие, что ведению выбранного клиентом бизнеса на территории Италии ничто не препятствует.

  5. Клиент, обычно глава семьи, обращается с необходимым пакетом документов, включая вышеперечисленные документы, в консульство и оформляет на себя визу D (с полным списком документов, необходимых для оформления визы типа D можно ознакомиться на сайте итальянского консульства в России).

  6. Глава семьи прилетает в Италию, где наши юристы, вместе с ним оформляют первичные необходимые документы (фискальный код, банковский счет и др.), а также открывают клиенту фирму по типу «Индивидуального Предпринимателя» (Partita IVA).

  7. Получив документы на открытие ИП, глава семьи подает запрос на получение ВНЖ по типу «бизнес-иммиграция».

  8. После подачи запроса, клиент ждет вызова в течение 1 месяца, и после этого проходит ряд стандартных процедур в миграционной службе, таких  как: снятие отпечатков пальцев, проверка документов.

  9. Клиент спустя 1-3 месяца получает Permesso di Soggiorno, что переводится как: "разрешение на проживание", или по-русски ВНЖ.

  10. При наличии разрешения на проживание глава семьи может подать запрос на активацию процесса восстановления семьи для ближайших родственников, что обеспечит их ВНЖ.

От подготовки пакета документов до получения ВНЖ требуется от 3 до 6 месяцев.

Для граждан, планирующим постоянное проживание на территории Италии, при этом, имеющим достаточно крупные и стабильные источники доходов, не зависящие от каждодневной трудовой деятельности, практикуется получение ВНЖ по типу выбранного места жительства (residenza elettiva).

Бессрочный вид на жительство может быть запрошен после 5 лет проживания на территории Италии (требуется сдача итальянского языка).

Клиент, ожидающий первой выдачи Вида на жительство в Италии, может покидать Италию если:

  • При выезде может предоставить загранпаспорт с визой, на основании которой он ожидает ВНЖ и почтовую квитанцию;

  • Во время поездки нет трансфера через другие страны Шенгенского договора (т.е. подходит только прямой рейс, без пересадок);

  • Несовершеннолетние дети до 14 лет, в ожидании ВНЖ, при наличии временного ВНЖ, запрашиваемого на выезд в миграционной службе (Questura).

В связи с высоким уровнем бюрократизации, процесс иммиграции в Италию достаточно сложен, так как имеет множество нюансов и несмотря на высокую формализованность индивидуален для каждой семьи.

Обращение за консультацией по данной услуге к нашим специалистам упростит и ускорит процесс получения ВНЖ.

За более подробной консультацией можно обратиться к нам по телефонам или электронным адресам, указанным в разделе "Контакты"