Иммиграция и получение ВНЖ в Швейцарии | Case Bella Vista

Иммиграция и получение ВНЖ в Швейцарии

Русский

ВНЖ категории «В» дает возможность въезжать без визы и пребывать в стране неограниченно долго, собственник недвижимости может стать несколькими способами:

1) Вложив определённую сумму в экономику кантона.

Сумма в каждом конкретном случае она является предметом обсуждения, поскольку инвестиция происходит по рекомендации экономического отдела правительства кантона и может быть сделана как во вновь открываемую фирму, владельцем которой становится соискатель, либо в уже существующую компанию, где он выступает в роли соучредителя, и тогда эта сумма становится меньшей (иногда на 20%). Следует учесть, что это не какой-то единовременный "взнос". Данная инвестиция начинает немедленно работать на соискателя, и он уплачивает налоги с прибыли фирмы согласно действующему законодательству. При этом соискатель не обязан заниматься предпринимательской деятельностью лично и может, при посредстве адвокатов, поручить руководство фирмой либо своей долей в фирме специально нанятому лицу.

В этом варианте контракт включает оба элемента - приобретение недвижимости в Швейцарии и получение вида на жительство. Вид на жительство обычно выдаётся в течение трёх месяцев со дня подписания кошракта. Независимо от того, осуществляется ли приобретение уже существующей недвижимости или недвижимости в виде архитектурного проекта и документации, соблюдается следующая процедура внесения оплаты:

  • одна треть общей стоимости контракта вносится при его подписании;

  • вторая треть - при получении вида на жительство;

  • последняя треть вносится при получении документов на право владения собственностъю.

2) Второй путь получить швейцарский ВНЖ подходит только для иностранцев старше 55 лет. Соискатель приобретает недвижимость и одновременно соглашается ежегодно декларировать (в заявительном порядке) личный доход в размере не менее 100.000 швейцарских франков, одновременно уплачивая примерно 35% этой суммы в виде налога ежегодно. (Эта схема бывает выгодна гражданам сопредельных стран, где налоги составляют значительно большую долю от доходов.)

3) Отдельно следует сказать о детях: любому ребёнку - иностранцу в возрасте от 10 до 20 лет, законно находящемуся на территории Швейцарии (чаще всего речь идёт об обучении в частной школе), при получении вида на жительство категории "В" один год пребывания засчитывается за два. Таким образом, приехав в Швейцарию, например, в возрасте 11-ти лет и проучившись там в течение пяти лет, подросток уже к 16-ти годам приобретает право на получение Permit“В” - для этого ему лишь следует обратиться в соответствующий административный орган. Получение вида на жительство при этом не связано ни с какими другими условиями, в том числе с необходимостью приобретения недвижимости.

Обладание ВНЖ категории "В"

Помимо собственно удобств, связанных с пересечением границы, Permit"B" открывает обладателю доступ к тем социальным благам, которыми пользуются урожденные граждане Швейцарии. Это, прежде всего, право на бесплатное образование для детей в государственных учреждениях (напомним, что университеты Женевы и Лозанны являются одними из самых престижных в Европе). Нельзя только: голосовать и работать по найму – если только речь не идет об учрежденной им самим фирме. Владельцы Permit"B" не знают проблем с получением шенгенской мультивизы и потому легко путешествуют по всей Европе.

Аккуратно выполняя требования швейцарских властей и продляя Permit“B” в течение 10 лет, вы можете "дослужиться" до категории “C” (Permit"С" или "разрешение на поселение"). В этом случае вы наконец-то можете сменить место жительства: обладателям "С" - статуса разрешено покупать недвижимость в любом из кантонов Швейцарии. ВНЖ категории "С" подразумевает полный набор гражданских прав, за исключением права участия в выборах. Он не ограничен по времени действия, и после 12-ти лет проживания в этом статусе иностранец имеег право подавать заявление о натурализации (получении швейцарского гражданства).